Жульен
Если бы нас спросили, какая закуска из грибов, сыра и сливок самая вкусная, мы бы не задумываясь ответили - Жульен.
Что такое Жульен для француза: тонкая овощная нарезка. В России же Жульеном называют блюдо из грибов, запеченных в сметане или в сливочках (или бешамеле) под сырной коркой.
В общем то, рецептов этого блюда так много, что мы не возьмёмся даже сосчитать сколько, а просто расскажем, как готовим его мы, команда компании Формация.
Что потребуется:
Формочки для запекания CN21G - 8 шт
- 200 гр. шампиньонов. Но с белыми грибами, классический рецепт превратится в царский:)
- 150 гр. куриного филе
- 1 большая луковица
- 20 гр. сливочного масла
- 2-3 столовых ложки сметаны
- 2 столовых ложки муки
- 70 гр. сыра твёрдых сортов.
- соль/перец- по вкусу.
Приготовление:
Грибы режем. Лук режем. Куриное филе режем!
Обжариваем куриное филе. Слегка, чтобы не пересушить.
На сливочном масле, на отдельной сковороде, пассируем шампиньоны. Когда весь сок выпарится, добавляем лук.
Если грибы и лук стали светлого карамельного цвета отправляем к ним и куриные кусочки.
Солим, перчим, по вкусу, добавляем 2 столовые ложки муки, интенсивно размешивая, что бы мука равномерно распределилась и смешалась со всей массой.
Муку надо обжарить, по принципу приготовления соуса бешамель, пару минут.
В получившуюся массу кладём 3 столовых ложки жирной сметаны (в классическом рецепте используются сливки).
Всё перемешиваем, убавляем температуру и оставляем под крышкой минут на 5.
Тем временем, можно уже достать формочки для запекания.
Подойдут формы CN21G.
Объём порции 100-120 гр. Из этого количества продуктов- у нас должно получится примерно 8 порций.
Что важно, смазывать маслом формочки не нужно, это мы не устаём повторять - ведь это снижает калорийность блюда!
Мыть посуду тоже не нужно, 9 из 10 домохозяек считают это несомненным плюсом.
А ещё, маленькие порции удобно хранить и эстетично подавать к столу.
Выкладываем в формы нашу начинку, заполняя ¾ формы.
Сверху засыпаем натёртый заранее сыр. Сыр берите любой, желательно твёрдых сортов.
И ставим на 15-20 минут в духовку при температуре 180 градусов.
Лёгкое быстрое французское блюдо у вас на столе, за каких-то 40-60 минут.
Bon Appétit!