Foodinni

+7 (495) 640 3606

Ваш город: Ашберн ?


Воздушные кексы в шоколадной глазури

Воздушные кексы в шоколадной глазури

Вся прелесть этого рецепта в контрасте структур и в балансе вкусов. Прочный шоколадный панцырь и пружинистая мякоть кекса. Брутальный темный шоколад и светлая нежная начинка.


А хруст ломающейся тонкой корочки? Звук, цвет, вкус, ароматика –все идеально в этом рецепте.


В общем, сегодня даем бенефис для сладкоежек.


Реквизитом будут алюминиевые формы C002G.



Ингредиенты для начинки:


Мука- 250 г

Яйца -2 шт

Сахар – 200 г

Молоко – 130 мл

Ванилин – 1 ч.ложка

Разрыхлитель- 2 ч.ложки

Соль – 0,5 ч.ложки

Сливочное мало – 120 г. (подготовить заранее при комнатной температуре)


Для шоколадной глазури:


Сливочное масло (качественное) – ½ - 1 ч. ложка;  

Горький шоколад (не ниже 72-% ) -100 г;

Молоко – 5 ст.ложек.


У каждого ингредиента своя партия.


Наша кулинарная история начинается с пролога. Сливочное масло следует заранее достать из холодильника и дать ему смягчиться при комнатной температуре. Откладываем в сторону - этот персонаж будет задействован чуть позже.


А пока муку, разрыхлитель и соль просеиваем в миску. Так мы дробим возможные комочки, просматриваем на случайное наличие постороннего мусора и насыщаем смесь кислородом. В общем, как актеру-премьеру, даем взбодриться.


Далее возвращаемся к уже потеплевшему и мягкому маслу. Взбиваем его миксером полминуты. Порционно добавляем к нему сахар и взбиваем до полного растворения. В уже воздушную смесь добавляем по одному яйцу и продолжаем вымешивать миксером до побеления.


Здесь теплое молоко вступает в паре с ванилью: размешиваем ароматную пудру. Вливаем все в яичную смесь. И сюда же частями добавляем просеянную муку. Размешиваем весь состав до однородности.


Наполняем алюминиевые формы C002G, чуть не доливая до края и помещаем в духовку.


Как заинтересованный зритель следим за развитием действия на экране: наши кексы поднимаются, румянятся, крепнут. Выпекаем кексики 20-25 минут. Возможно и меньше, зависит от свойств духовки и интуиции хозяйки. Традиционно готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. Вынимаем и даем остыть. Проблемы с извлечением кексов исключены – края алюминиевых форм гибкие. Отогните их и просто переверните на полотенце.


Теперь пришло время готовить шоколадную глазурь.


По консистенции она должна напоминать сметану, в балансе между  жидким и густым. Для большей насыщенности цвета можно добавить какао-порошок. Густой темный цвет-отличный фон для любого декора. Можно усложнить рецепт добавлением в глазурь лимонного сока. Это создаст контраст между сладкой начинкой и хрусткой корочкой с кислинкой.


Смазать дно эмалированной емкости маслом, влить молоко и разломать на кусочки шоколад. Все ингредиенты перемешать и варить на водяной бане, интенсивно перемешивая. Готовность проверяем так. Если капля быстро застывает на тарелке, то это верный сигнал. Наносим в теплом виде. Кексы просто окунаем в шоколадную массу или поливаем сверху. Если глазурь застыла – подогреть. Сверху можно украсить контрастной посыпкой.


Шоколадный наряд готов.


Молчаливое браво от участников чаепития.


WhatsApp Viber