Шоколадные капкейки – тортики в миниатюре
Капкейки – десертная классика, имеющая множество вкусовых интерпретаций. Удобный формат подачи и легкость приготовления уже давно сделали их популярным во многих странах.
Предлагаем вам приготовить шоколадные капкейки с нежной кремовой шапкой, украшенной ягодками брусники и веточкой розмарина. Насыщенная ярким ароматом шоколада выпечка в стильной подаче – эти размноженные на вашем столе минитортики непременно создадут праздничное настроение. А для того чтобы процесс приготовления был удобным и быстрым, используем бумажные формы для выпечки «тюльпан».
В нашем интернет-магазине они есть двух размеров – высотой 88 и 95 мм.
Ингредиенты для теста:
Мука – 300 г;
Какао-порошок – 100 г;
Пищевая сода – 5 г (1/2 чайной ложки);
Разрыхлитель – 10 г (1 чайная ложка):
Ванилин – 1 чайная ложка;
Яйца - 2 шт;
Сахар – 400 г;
Растительное масло - 100 мл;
Молоко - 150 мл;
Соль – щепотка;
Кипяток -4 ст. ложки.
Для шоколадного крема:
Горький шоколад желательно содержание какао-бобов не менее 75% - 200 г;
Сливки 33% - 150 г;
Сливочный сыр – 250 г;
Сахарная пудра – 50 г.
В сухой емкости перемешать муку, какао-порошок, разрыхлитель, ванилин и соду, все просеять через сито.
С помощью миксера тщательно взбить яйца с сахаром и солью до образования пены. В получившуюся смесь влить растительное масло и молоко. К ним добавить мучную смесь и продолжительно перемещать миксером на малых оборотах, чтобы наша шоколадная мука не разлетелась вихрем по кухне. На последнем этапе влить кипяток и размешать. По консистенции тесто должно получится не слишком густым, тягучим.
Используем для раскладки теста бумажные формочки «тюльпан», наполняя их до половины. С запасом для поднятия теста и украшения шоколадной шапкой. Можно использовать в одной порции 2 вставленные вдруг в друга формы. Ориентируемся на получившуюся у вас структуру теста. Важно напомнить, что «тюльпаны» не нужно предварительно смазывать маслом, они полностью готовы к запеканию.
Помещаем формочки к предварительно разогретую до 180 °С духовку и выпекаем в течение 30 минут.
А теперь готовим классический шоколадный крем – ганаш. Данный рецепт универсален и может быть использован для приготовления домашних конфет, украшения печенья, любых десертов.
Итак, разогреваем сливки в сотейнике, не доводя до кипячения. Вмешиваем измельченный шоколад в горячие сливки. Если вы используете сливки меньшей жирности то, следите за густотой шоколадного крема. Он не должен получиться слишком жидким. Остужаем крем при комнатной температуре и помещаем в холодильник до загустения.
Сливочный сыр взбиваем с сахарной пудрой до появления пышности. Можно использовать любые сыры с мягкой текстурой, как-то: филадельфия, маскарпоне, рикотта, тягучие сорта. В получившуюся массу выкладываем загустевший ганеш.
Помещаем в кулинарный мешок и выдавливаем кремовые шапки на остывшие капкейки.
Декорируем шоколадное лакомство ягодами, свежими или замороженными, долькой кумквата, иголочками розмарина или же лепестками мяты.
Доказано, что в умеренных количествах шоколад улучшает настроение, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и чаще улыбаться.