Французский рататуй
Овощные запеканки актуальны в любое время года. Они вкусные, полезные и своим ярким видом поднимают настроение.
Рецептов запеканок много, мы поделимся нашим любимым – рецептом французского рататуя.
Нам понадобится:
- 2 средних баклажана ( 600 г)
- 2 средних кабачка ( 600 г)
- 1 кг помидор
- 2 средних головки репчатого лука
- 3-4 шт сладкого болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 1 ч.л. молотой паприки
- сушеные прованские травы ( по вкусу)
- базилик для подачи ( по желанию)
- соль ( по вкусу)
И не забываем про наших идеальных помощников на кухне – алюминиевых формах Formacia. Для рататуя мы возьмем форму R28L..
Приступим.
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на небольшом количестве оливкового масла. Присаливаем.
3 очищенных от кожицы помидора и болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем к луку. Обжариваем примерно 10 минут. Готовую смесь пюрируем блендером до однородного состояния.
Получившимся соусом смазываем дно формы.
Кабачки и баклажаны, очищенные от кожицы, а также оставшиеся помидоры нарезаем кружочками примерно по 5 мм. Выкладываем их попеременно на соус. Солим по вкусу.
Теперь смазываем овощи оливковым маслом, посыпаем мелкорубленным чесноком, паприкой и прованскими травами. Накрываем рататуй фольгой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
По истечению этого времени, снимите фольгу и продолжайте запекать еще 20 минут.
Готовое блюдо рекомендуем украсить базиликом.
Приятного аппетита!