+7 (495) 640 3606

Ваш город: Ашберн ?


Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Готовь сани летом, а телегу зимой!

Мы, команда интернет-магазина Foodinni, знаем про эту житейскую мудрость, а Вы? Кстати говоря, умение управлять временем и умение планировать - качество, присущее серьезным людям таким как мы. Поэтому, уже сейчас (в январе!), мы делимся нашим самым любимым и проверенным рецептом пасхальных куличей!

Бумажные формы для пасхальных куличей


Что потребуется:


- молоко 150 мл

- сахар половина1 ст.л.

- живые дрожжи 25 гр. (сухие 1,5 ч.л.)

- мука 400г. ( + 100гр. для присыпки перед вымешиванием)

- изюм 80 гр. (разного)

- цукаты 100 гр.

- щепотка соли

- 3 средних куриных яйца

- цедра лимона половины лимона

- сахар 180 гр.

- масло сливочное 150 гр

- половина пакетика ванильного сахара


Из указанного количества должно получиться примерно 2000 гр. расстоявшегося теста.


Приготовление:


Готовим опару.

В тёплое (но не горячее) молоко добавим половину столовой ложки сахара и дрожжи. Можно использовать сухие дрожжи, но мы рекомендуем свежие.

Хорошенько размешиваем.

Просеиваем 150 гр. муки (лучше два раза), - так она обогатится кислородом и сделает нашу выпечку воздушной.

Добавляем к молоку муку, хорошо перемешиваем, накрываем миску плёнкой и убираем в тёплое место без сквозняков - на 1 час.


Тем временем, необходимо подготовить изюм.

Промываем и заливаем кипятком, чтобы он напитался влагой.

Приготовление дрожжевого теста

Совет: Для приготовления дрожжевого теста желательно, что бы все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому заранее достаньте яйца и сливочное масло из холодильника.

  1. В глубокую миску разбиваем: яйца, 180 гр. сахара и ванилин. Затем взбиваем миксером 5 минут, масса должна увеличится в объёме и посветлеть.
     

  2. Спустя один час, достаём опару. Она выросла и наполнилась кислородом. Отправляем её к взбитым яйцам и добавляем к полученной массе мягкое сливочное масло.
     

  3. В отдельную миску просеиваем 250 гр. оставшейся муки. С помощью миксера начинаем вымешивать наше тесто, постепенно добавляя просеянную муку и щепотку соли. После того как добавили всю муку, можно начать вымешивать тесто руками, предварительно смазанными растительным маслом. Тесто должно получиться липким и вязким, но дополнительно добавлять муку не нужно.
     

  4. Большую миску смажьте растительным маслом и переложите туда тесто. Миска должна быть достаточно глубокой, т.к. тесто увеличится в объёме более, чем в 2 раза. Накрываем пищевой плёнкой, тонким полотенцем и ставим на 1 час в тёплое место.
     

После приготовления теста сливаем воду с изюма и выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Подсушенный изюм посыпаем мукой и добавляем цукаты. Хорошо перемешиваем, чтобы мука покрыла все сухофрукты. Так они лучше вмешаются в наше тесто.

Спустя 60 минут обминаем тесто. Что бы оно не липло к рукам, смазываем их растительным маслом. Добавим изюм, цукаты и цедру лимона, перемешаем. Накрываем и оставляем ещё на час.


Тесто готово, теперь подготовим формы для выпечки куличей

Мы используем одноразовые бумажные формы для выпечки куличей, - это формы сделаны из специальной бумаги, поэтому смазывать их изнутри масло не нужно.

Когда тесто подошло, выкладываем его на стол, предварительно присыпав его мукой, аккуратно вымешиваем и делим на порционные кусочки.

Мы взяли форму для выпечки CP134/95-R 500 мл. Заполняем наши формы чуть больше половины, примерно по 350гр. У нас получилось 6 куличей.

Можно использовать формы других размеров, большего или меньшего размера. Так, например, из формы CP90-90-R - получится 12 куличей, а из формы CP70-60-R – 28 маленьких куличиков.


Оставим ещё на 15 минут, чтобы тесто ещё немного разошлось в форме.


В разогретую до 180 градусов духовку отправляем наши куличи. Открывать духовку строго запрещаем, но контролировать процесс выпекания все-таки необходимо!

Минут через 20 можно аккуратно приоткрыть дверцу духового шкафа и прикрыть формы пекарской бумагой, чтобы избежать пригорания сверху.

Примерное время выпекания куличей 50 минут.

Проверяем на готовность зубочисткой. Если она сухая- куличи готовы! Ждём, когда они полностью остынут и покрываем глазурью.


Рецепт самой вкусной глазури:

Что потребуется:

- 1 ч. л. желатина

- 6 ст. л. воды

- 1 ст. сахара


Берём одну ложку желатина, заливаем двумя столовыми ложками холодной воды. Оставляем на 10 минут, чтобы он набух.

Тем временем, готовим сахарный сироп. В сотейник высыпаем 1 стакан сахара и добавляем 4 ст. ложки воды. Всё перемешиваем, ставим на медленный огонь и ждём, пока сахар полностью растворится. Когда сахар растворился, добавляем желатин, хорошо перемешиваем и взбиваем миксером пару минут, пока глазурь не побелеет.

Дать глазури немного остыть, но не до конца, иначе желатин сделает своё дело, и покрыть глазурью наши куличи просто не получится.

Главная особенность этой чудесной глазури в том, что она не будет крошиться и осыпаться.


Приятного аппетита!