Нежные мясные фрикадельки, тушеные в духовке
Один на блюде не воин.
Будто эта фраза была придумана, глядя на фрикадельки. Вряд ли можно представить кухню, на которой готовят одну фрикадельку. Разве только в мишленовском ресторане - гастрономическом музее штучных шедевров.
Фрикадельки, тефтели, клецки, кюфта, чёттбуллар. Множество синонимов для этих кулинарных родственников свидетельствует о популярности блюда в разных странах.
Рыбные и мясные, с добавлением риса или гречки, тушенные в соусе, жареные или паровые. Кушанье всегда нештучное и не для одиночек, готовится с расчётом на многих едоков. Мясные сочные шарики любимы и взрослыми, и детьми. Предлагаем вам приготовить их в популярной алюминиевой форме - R84L
Ингредиенты:
Фарш говяжий и свиной - 500 г
Лук репчатый – 1 шт
Молоко – 100 мл
Панировочные сухари – 100 г (или злаковые хлопья - 3 ст. ложки)
Яйцо - 1 шт
Горчица – 1 ч. ложка
Сливочное масло – 1 ст. ложка.
Соль, перец – по вкусу.
Одноразовая алюминиевая форма R84L – 2 шт.
Ингредиенты для соуса:
3 крупных томата
Сливки 20% - 200 г
Специи, соль
Рубленая зелень
Приготовление:
Предварительно включаем духовку на 200 градусов. Заливаем для разбухания панировочные сухари (или злаковые хлопья) молоком.
Соединяем фарш, взбитое яйцо, мелко порезанный лук, специи, соль и горчицу. Панировочные сухари отжимаем, добавляем в фарш, массу тщательно перемешиваем.
Экспериментируйте! В качестве связующего ингредиента можно использовать рикотту, вместо сухих специй - мелкорубленную зелень.
Смоченными в воде руками формируем шарики размером с грецкий орех.
Готовим соус: делаем неглубокие, короткие надрезы крестом на томатах. Заливаем их кипятком на 2-3 минуты. Так кожица легче снимается. Нарезаем томаты мелкими кубиками. В качестве альтернативы можно сделать томатное пюре в бленде, но в таком рубленом виде томаты дадут соусу приятную структуру. Перемешиваем со сливками, специями.
Укладываем фрикадельки в алюминиевые контейнеры, заливаем обе формы соусом и запекаем в духовке в течение 20-25 минут.
В качестве гарнира с фрикадельками прекрасно сочетаются со спагетти, брокколи, стручковой фасолью с чесноком.
Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли приобретать алюминиевые контейнеры для частного использования, то напрасно. Самое время начать сейчас. Алюминиевые контейнеры - это не только про доставку суши, формочки с паштетом на полках супермаркетов, питание на борту самолетов - про сферу пищевого производства. Прежде всего это про удобство, практичность и экономию времени домашних хозяек. А оставшееся с ужина блюдо можно легко отложить до завтра, накрыв его подходящей картонно-алюминиевой крышкой. Благодаря ее плотному прилеганию к бортикам фрикадельки сохранят свой нежный сливочный вкус.
Предлагаем осваивать навыки кулинарии в одноразовых алюминиевых формах из интернет-магазина FOODINNI.