Напиток бодрости: чай с молоком и специями
Индийский чай масала отлично тонизирует, ускоряет микроциркуляцию, обмен веществ и повышает настроение.
Чтобы ощутить его полезные свойства, лучше пить масала очень тёплым, почти горячим, из двухслойного бумажного стаканчика. В нём чай долго сохранит тепло, а сам стаканчик не слишком нагреется и не обожжёт рук.
Этому напитку несколько сотен лет, но точного способа приготовления он до сих пор не имеет. Вариаций множество, но 4 компонента неизменны: черный чай, молоко, смесь специй и подсластитель.
Смесь специй может быть такой:
- гвоздика - 2 шт.
- кардамон - 2 шт.
- бадьян - 1 звёздочка.
- семена фенхеля - 1/2 ч.л.
- имбирь, в тёртом виде - 1/2 ч.л.
по желанию - щепотка тёртого мускатного ореха
Приготовление:
Измельчите и смешайте пряности.
Соедините в одной ёмкости две чашки воды и чашку молока (предпочтительная жирность от 3,2%); добавьте 4 столовые ложки листового чёрного чая и доведите до кипения на среднем огне.
Снимите с огня и всыпьте смесь специй, дайте настояться 7-10 минут и процедите напиток в бумажный стаканчик.
Добавьте сахар по вкусу и неторопливо наслаждайтесь!