Колумбус
Ваш город: Колумбус ?


Мусака с баклажанами по-гречески

Мусака с баклажанами по-гречески

Мусака – визитная карточка Греции, блюдо с богатой историей, замешанной на пересечении кулинарных традиций стран Средиземноморья и Балкан. Кроме этого и арабы считают себя ее авторами: впервые рецепт мусаки упоминается в «Багдадской кулинарной книге» 13 века. Предполагается, что мусаке уже около 3-х тысяч лет. Давно ли на вашем столе было блюдо с такой практически детективной историей происхождения? Сложно разобраться - просто готовить. Приступим.

Мусака – это греческая запеканка. Вкусная, сочная, ароматная, она основана на принципе чередования слоев овощей и фарша.

Используя алюминиевый контейнер R14L, можно приготовить сразу 2 дубля этого блюда в одной духовке, одновременно на обед и на ужин. Удобно!


Ингредиенты для начинки:

· 2 крупных баклажана (или 3 баклажана, если решили отказаться от картофеля);
· картофель – 2-3 шт;
· 2 крупных томата;
· фарш мясной (свинина или говядина) - 500 г.;
· масло оливковое;
· оливки;
· зелень петрушки, мелко рубленная;
· соль, перец, чеснок, розмарин, тимьян – по вкусу;
· 2 головки репчатого лука.

Картофель в мундире слегка не доварить в подсоленной воде. Остывший картофель нарезать толщиной 0,5 см.

Баклажаны нарезать вдоль толщиной не более 1 см, посолить, оставить на 10 минут до выделения сока. Промокнуть бумажным полотенцем. Проколоть вилкой в нескольких местах, сбрызнуть оливковым маслом, обжарить или запечь в духовке.

Мелко нарезанный лук и чеснок обжарить до мягкости. Добавить  фарш. Для сочности и глубины вкуса можно влить 150 мл красного вина. Обжаривать фарш до изменения цвета и до выпаривания лишней жидкости.

Добавить к фаршу мелко нарезанные зелень, оливки и часть томатов без кожицы, а также розмарин, тимьян, соль и перец по вкусу. Перемешать.

Итоговая консистенция начинки должна получиться густой, но не кашей, а с различимыми кусочками всех ингредиентов.

Готовим соус бешамель по нашему рецепту вкусной итальянской лазаньи. Допустимо добавление 150 г. сметаны:

· 1 ст. л. сливочного масла;
· 1 ст. л. муки;
· 250 мл. молока;
· 150 г. сметаны жирностью 20%;
· мускатный орех.

Укладываем ингредиенты в форму R14L , смазывая каждый слой соусом бешамель. На дно- картофель, далее - мясная начинка и запечатываем блюдо баклажанами. Сверху полить оставшимся соусом.

Запекать в предварительно разогретой до 175-180°С духовке 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Классическая подача с томатным соусом (по желанию).

Смешать в блендере:

· помидоры, очищенные от кожицы;
· чеснок, зелень;
· лимонный сок, сахар, соль – по вкусу.

Советы:

· смело адаптируйте мусаку под те овощи, которые вы любите;
· не стоит готовить бешамель заранее, он приобретет лишнюю густоту.

Приятного аппетита!

Корзина
Location in 382480