Французский кокот
Французский кокот или запеченные грибы с курицей под сырной корочкой - блюдо, покорившее сердца гурманов в 90е, а сейчас частый гость на домашних кухнях.
В России его порой путают с жульеном, но во Франции жульеном принято называть тонкую нарезку из сезонных июльских овощей.
Готовить эту вкусную закуску очень легко . Особенно если использовать удобные алюминиевые формочки CN21 G.
Для классического кокота (4 порции) нам понадобятся:
- Шампиньоны 500 гр
- Куриное филе 200 гр
- Бульон 1 стакан
- Твердый сыр 100 гр
- Сметана 25% -250 гр
- Мука 1 ст.л
- Соль/черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Куриное филе заливаем водой и доводим до кипения. Варим на небольшом огне примерно 20 – 25 минут.
Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сливочном масле примерно 5-7 минут, солим и перчим по вкусу.
Включаем заранее духовку, блюдо готовится при температуре 190 градусов
Отварное куриное филе нарезаем маленькими кусочками.
Бульон вливаем в сметану, добавляем муку и перемешиваем. Сметанный соус добавляем к грибам. Аккуратно помешивая, доводим смесь до густой консистенции.
Добавляем курицу и все снова перемешиваем.
На дно формочки выкладываем по 1 чайной ложке сметаны. Выкладываем смесь в форму и накрываем сверху тонкими ломтиками сыра.
Ставим в духовку и запекаем до золотистой корочки примерно 10-15 минут.
Готовый французский кокот можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!