Французский грушевый пирог Бурдалу
Миндальный крем и груши в основе из песочного теста создают неповторимую композицию вкусов. Это один из лучших французских десертов, не завоевавших пока широкой популярности. Впервые он был приготовлен кондитером с улицы Бурдалу в Париже.
Чтобы повторить этот шедевр, мы использовали круглую алюминивую форму C13G. Выложили в неё тесто и начинку, поставили в духовку, довели до готовности и подали к столу прямо в форме. Прочные стенки из фольги сохранили форму этого нежного, воздушного десерта.
Итак, нам понадобятся
для теста
150 гр муки
1 яйцо
75 гр сахара
100 гр сливочного масла
2 ч. ложечки разрыхлителя
щепотка соли
цедра лимона
для крема
100 гр сахара
100 гр сливочного масла
100 гр миндальной муки или перемолотого миндаля
1 яйцо
2 ст.ложки муки
1 рюмочка ликёра
для украшения
3 спелые груши и сахарная пудра
Приготовление
Перемешайте, растирая пальцами, муку и масло. Добавьте остальные ингредиенты для теста. Упакуйте в пищевую плёнку и положите на полчаса в холодильник.
Пока можно заняться кремом. Размягчённое масло взбейте с сахаром. Добавьте муку, яйцо, ликёр и взбейте миксером до кремообразной консистенции.
Очистите груши от кожуры, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Нарежьте половинки тонкими ломтиками. Чтобы груши остались светлыми, опустите их в воду с лимоном.
Теперь доставайте из холодильника тесто и равномерно распределяйте его по форме C13G. На тесто выложите крем и украсьте ломтиками груш.
Поставьте пирог в прогретую до 180°C духовку (алюминиевые формы используются при температуре до 280°C) и выпекайте 40 минут. Затем выньте из духовке, остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Приятного аппетита)